Widget Recent Post No.

INDIAN POLITY Important Objective Question In Hindi।


     INDIAN POLITY

 Important Objective Question In Hindi।

#IndianPresident


01. भारत के राष्ट्रपति के पास कौन-सी वीटो शक्ति होती है?


 (A) पूर्ण निषेध

 (B) निलंबित निषेध

 (C) पॉकेट निषेध

 (D) उपरोक्त सभी

उत्तर --(D) उपरोक्त सभी


02.संविधान के उल्लंघन के लिए राष्ट्रपति के विरुद्ध अभियोग कार्यवाही किसमें शुरू की जा सकती है?


 (A) उच्चतम न्यायालय

 (B) संसद के किसी भी सदन में

 (C) राज्यसभा

 (D) लोकसभा

उत्तर --(B) संसद के किसी भी सदन में


03.राष्ट्रपति द्वारा जारी एक अध्यादेश संसद के सत्र शुरू होने के बाद कितने समय तक रखा जाना आवश्यक है?


 (A) 1 माह

 (B) 6 सप्ताह

 (C) 6 माह

 (D) 8 माह

उत्तर --(B) 6 सप्ताह


04.राष्ट्रपति पद के चुनाव संबंधी विवाद को किसे निदेशित किया जाता है?


 (A) उच्चतम न्यायालय

 (B) निर्वाचन आयोग

 (C) लोकसभा अध्यक्ष

 (D) संसदीय समिति

उत्तर --(A) उच्चतम न्यायालय

Polity 2021 important questions in hindi।

05..भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल पूरा करने से पूर्व ही हो गई थी?

(A) वी. वी. गिरि

 (B) डॉ. जाकिर हुसैन

 (C) डॉ. एस. राधाकृष्णन

 (D) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

उत्तर --(B) डॉ. जाकिर हुसैन


06.राष्ट्रपति पद का चुनाव संचालित किया जाता है-


 (A) संसदीय मामलों के मंत्री द्वारा

 (B) निर्वाचन आयोग द्वारा

 (C) प्रधानमंत्री द्वारा

 (D) लोकसभा अध्यक्ष द्वारा

उत्तर --(B) निर्वाचन आयोग द्वारा


07.निम्नलिखित में से भारत का राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करता है?


 (A) मुख्य निर्वाचन आयुक्त

 (B) राज्यपाल

 (C) प्रधानमंत्री

 (D) उपराष्ट्रपति

उत्तर --(D) उपराष्ट्रपति


08. भारत में किसके चुनाव में आनुपातिक प्रतिनिधित्व चुनाव प्रणाली अपनाई जाती है?


 (A) राष्ट्रपति

 (B) लोकसभा सदस्य

 (C) विधान परिषद सदस्य

 (D) राज्यसभा सदस्य

उत्तर --(A) राष्ट्रपति


09.जब राष्ट्रपति तथा उपराष्ट्रपति के पद पर कोई भी कार्यरत ना हो तब उनके रिक्त स्थान पर “राष्ट्रपति” के रूप में कौन कार्यरत होगा?


 (A) भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

 (B) लोकसभा अध्यक्ष

 (C) भारत का मुख्य न्यायाधीश

 (D) भारत के प्रधानमंत्री

उत्तर --(C) भारत का मुख्य न्यायाधीश


10.निम्नलिखित में से कौन अनुसूचित क्षेत्रों में परिवर्तन करने के लिए संवैधानिक तौर पर सशक्त है?


 (A) भारत के राष्ट्रपति

 (B) भारत के प्रधानमंत्री

 (C) उच्च न्यायालय

 (D) उच्चतम न्यायालय

उत्तर --(A) भारत के राष्ट्रपति


11.राष्ट्रपति किसके परामर्श से संसद के सभी सत्र आयोजित और स्थगित करते हैं?


 (A) अध्यक्ष

 (B) प्रधानमंत्री

 (C) प्रधानमंत्री और लोकसभा में विरोधी पक्ष के नेता

 (D) मंत्री परिषद

उत्तर --(B) प्रधानमंत्री


12.भारत के राष्ट्रपति को किस प्रकार चुना जाता है?


 (A) जनता के द्वारा

 (B) एकल हस्तांतरणीय वोट द्वारा

 (C) द्वितीय निर्वाचन प्रणाली द्वारा

 (D) सभी विकल्प सही है

उत्तर --(B) एकल हस्तांतरणीय वोट द्वारा


13.सांसदों की अयोग्यता संबंधी विवादों का फैसला कौन करता है?


 (A) सर्वोच्च न्यायालय

 (B) चुनाव आयोग

 (C) चुनाव आयोग से परामर्श लेकर प्रधानमंत्री

 (D) चुनाव आयोग से परामर्श ले कर राष्ट्रपति

उत्तर --(D) चुनाव आयोग से परामर्श ले कर राष्ट्रपति


14.निम्नलिखित में से कौन भारत में राष्ट्रीय आपातकाल घोषित करता है?


 (A) राष्ट्रपति

 (B) प्रधानमंत्री

 (C) केंद्रीय मंत्रिपरिषद

 (D) भारतीय सर्वोच्च न्यायालय

उत्तर --(A) राष्ट्रपति


15.निम्नलिखित में से किसकी नियुक्ति भारत का राष्ट्रपति करता है?


 (A) भारत का महान्यायवादी

 (B) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

 (C) एक राज्य का राज्यपाल

 (D) उपरोक्त सभी

उत्तर --(D) उपरोक्त सभी


              ▓►»»𝗝𝗢𝗜𝗡 𝗡𝗢𝗪««◄▓

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ